04/30/2020
КУРД С ПОМЕЛО И ЛАЙМОМ
24 порции
Яркие ароматы помело и лайма прекрасно сочетаются в этом нежном сливочном и одновременно пикантном курде, который так же вкусен, как и универсален. Подавайте его с булочками или тостами, мажьте на вафли или блинчики, используйте в качестве крема для тортов с помело.
Время подготовки: 5 минут
Время смешивания: 5 минут
Время приготовления: 7-13 минут
Общее время: 17-23 минуты
Вам понадобится:
Цитрусовая цедра; кондитерский шпатель; средняя кастрюля; стеклянная баночка объемом 500 мл. с широким горлом и герметичной крышкой.
Ингредиенты:
- ¾ стакана или 144 г сахарного песка
- 1 ½ чайной ложки или 2 г цедры лайма
- 1 чайная ложка или 1,5 г цедры помело
- ½ стакана или 114 г размягченного сливочного масла
- ½ стакана или 120 мл свежевыжатого сока помело
- 1 столовая ложка или 15 мл свежевыжатого сока лайма
- 5 (100 г) крупных яичных желтков комнатной температуры
- ⅛ чайной ложки (0,6 г) мелкой морской соли
Приготовление:
- Положите сахар, цедру лайма и цедру помело в блендер KitchenAid Artisan K400. Накройте блендер крышкой и включите режим PULSE на 2 пульсации, чтобы тщательно перемешать ингредиенты. Затем измельчайте на скорости «5» в течение 10 секунд. Откройте крышку, соберите продукты со стенок кувшина блендера к центру при помощи лопатки, после этого включите блендер на скорости «5» еще на 20 секунд.
- Добавьте размягченное сливочное масло и включите режим PULSE на 2 пульсации. Снимите крышку и счистите массу со стенок кувшина к центру. Закройте блендер и снова ненадолго включите PULSE. Проделайте эти действия еще 2 раза.
- Добавьте сок помело, сок лайма, яичные желтки и соль. Смешивайте на скорости 2 в течение 20 секунд.
- Вылейте смесь (она будет выглядеть комковатой) в кастрюлю и включите плиту на средний огонь. Используйте кондитерскую лопатку, чтобы постоянно помешивать массу, обязательно захватывайте смесь с дна и стенок кастрюли, чтобы ничего не пригорело. (Внимание: не доводите массу до кипения, иначе она свернется.)
- Варите до легкого загустения и температуры 76ºC, примерно 5-6 минут. Как только смесь достигнет нужной температуры, продолжайте перемешивать и варить еще 4-5 минут, или пока лопатка не будет оставлять четкий след на дне кастрюли (который затем быстро исчезнет). Готовый курд должен быть гладким и однородным.
- Снимите кастрюлю с огня, перелейте готовый курд в чистую банку и закройте крышкой. Поставьте в холодильник остывать не менее чем на 4 часа.
Советы шеф-повара:
- Использование именно размягченного сливочного масла, а не просто масла комнатной температуры, важно для процесса приготовления гладкого курда. Размягчите (но не растапливайте!) сливочное масло в микроволновке в течение 8-10 секунд.
- Поскольку на разных варочных поверхностях степень нагрева может сильно варьироваться, старайтесь при приготовлении на плите больше ориентироваться на температуру и густоту курда, а не на время, которое указано в начале рецепта.
- Готовый курд можно хранить в холодильнике до 1 месяца.